Pavón | Sigue abierta la inscripción al curso de Producciones en Invernadero

cea 26

El viernes 26 de abril de 2024 comenzará un curso de Producciones en Invernadero en el CEA N°26 (Centro de Educación Agraria), ex Esc.Nº2 (al lado de la Planta Potabilizadora de agua ABSA). Será a las 14:00 horas.

El propósito de este curso es brindar los conocimientos básicos para la identificación, producción y comercialización de vegetales producidos en invernadero, como así también desarrollar capacidades organizativas y técnicas de los procesos productivos.  

Cabe resaltar que la cursada será 80% práctica.       

Para anotarse, los interesados deberán completar el siguiente formulario:   

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc8EthMKg_Vcj6iGzmrvekmj18de5z8xmBMRaU5yL2JVXQSgA/viewform

Los contenidos que se abordarán durante las 13 clases serán los siguientes:

  • Unidad 1: El suelo. Características físicas: Textura. Estructura. Características químicas: PH. Materia orgánica. Nitritos.
  • Unidad 2: El agua. Análisis de contaminantes pesados. Perforaciones. Calidad del agua de riego.Extracción de muestras.
  • Unidad 3: El clima. Predominio y permanencia de vientos. Estadísticas zonales de la primera y la última helada. Granizadas. Foto y termo período.
  • Unidad 4: Horticultura bajo cubierta. Exigencias de cada cultivo. Manejo del clima del invernadero. Labores culturales. Siembra en Speedling. Utilización de maquinarias.Trasplantadoras. Sembradoras Speedling.
  • Unidad 5: Plan fitosanitario. Uso de vademécum. Productos fitosanitarios permitidos:Fungicidas. Herbicidas. Hormonas. Fertilizantes.
  • Unidad 6: Producción de plantines. Hortícolas. Forestales. Florales. Técnicas y siembra.
  • Unidad 7: Importancia de los vegetales en la alimentación humana. Las solanáceas. Composición química, aporte vitamínico y proteico. Las crucíferas: su importancia en la prevención del cáncer. Composición química de cada subproducto hortícola.
  • Unidad 8: Comercialización. Marketing de venta. Preparado y embalaje. Dificultades en el proceso de comercialización.
  • Unidad 9: Visitas guiadas. Plantineros comerciales. Productores de hortalizas bajo cubierta, etc.
  • Unidad 10: Normativa laboral vigente. Las condiciones ambientales y las normas de higiene y seguridad en las producciones en invernadero. Prevención de accidentes. Accidentes más comunes: formas de actuar frente a ellos.