Turismo presentó un nuevo Programa Gastronómico en “Los Saladeros de Pedro Luro”

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El Área de Turismo del municipio continúa recorriendo el partido de General Lavalle mostrando a través de los programas gastronómicos, los puntos de interés más destacados que tiene la localidad.

Se trata de distintas propuestas y atractivos que ofrece cada lugar de acuerdo a sus características.

En esta oportunidad el programa se realizó en “Los Saladeros de Pedro Luro” con la participación de un integrante de la cuarta generación de pobladores del lugar, Adalberto Iriberri.

Imponente lugar colmado de historia que data de 1860 a 1896 y continúa su auge hasta 1906 en distintos períodos.

Durante la entrevista Adalberto realizó una descripción detallada de lo que fue el auge de la industria saladeril producida con la llegada de Don Pedro Luro, un vasco francés que llegó al puerto de Buenos Aires con 16 años. Contó cómo dentro del contexto epidémico de fiebre amarilla se cerraron Los Saladeros a la vera del Río de la Plata y cómo Luro siendo un visionario comenzó con la industria saladeril en esta zona de General Lavalle.

El saladero para esa época fue una ciudad de casi 4.000 habitantes, en donde se faenaban animales, se producía el salado de la carne y el tasajo se exportaba desde el Puerto de Ajó.

También mostró la matera de Pedro Luro, uno de los lugares más antiguos de General Lavalle acondicionado por la familia con elementos históricos de esa época.

En el video se puede escuchar con lujo de detalles el relato completo de la historia del lugar que, actualmente no hay demasiado registro fotográfico , pero que pretende desarrollarse turísticamente.

En la cocina del programa se puede apreciar la manera de realizar una cura de carne que hace referencia a esa época.